جـــــــــــريدة الصـــــــــــــحوة

السمــــــــــــــــــــــوم الفطــــــــــــــــــرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

السمــــــــــــــــــــــوم الفطــــــــــــــــــرية

مُساهمة من طرف ابوتليح في السبت مارس 13, 2010 9:39 am

السموم الفطرية
إن السموم الفطرية تعد من أخطر المشكلات التى تواجه العالم حيث أن الافلاتوكسين
(Aflatoxine) حيث تكبد العالم الخسائر الفادحة نتيجة نفوق أعداد كبيرة من الثروة الحيوانية والداجنة وفقدان كميات كبيرة من المحاصيل الزراعية حيث أعلنت منظمة الاغذية العالمية التابعة للامم المتحدة (F A O ) أن 25% من المحاصيل الزراعية على مستوى العالم تكون مصابة بفطريات Fungiمولدة للسموم الضارة على صحة الحيوان والانسان على السواء فيما يطلق على هذه السموم اسم السموم الفطرية او علميا باسم Aflatoxine وفى بعض التقارير المنشورة عن منظمة الاغذية العالمية (أن الولايات المتحدة الامريكية USA) ) تتكبد خسائر سنويا فيما تقدر بمبلغ ( (100.000.000دولار
مائة مليون دولار سنويا من جراء الاصابة بالسموم الفطرية للمحاصيل الزراعيه وما يتبعه بنفوق للمواشى والدواجن وما تتكلفه الحكومة الامريكية من مكافحة هذه الظاهرة الخطيرة التى قلما ينتبه اليها احد من الدول الفقيرة وخاصة دول العالم الثالث ومن بينهم مصر ورواندا واوغندا ونيجريا والهند 0
فما هى تلك السموم ومتى ظهرت اول مرة وما اضرارها على الانسان والحيوان وكيف نتجنب مخاطرها ؟
ذلك عزيزى القارىء ما سوف نسرده لك فى السياق التالى فتابعنا:-

فى اول ظهور لهذا المرض عام 1960م المملكة المتحدة (انجلترا) حسارة فادحة ومفاجئة جراء نفوق فيما يربو عن 100.000طائر من طيور الرومى (التركى) فى شهور قليلة وبدون سابق انذار ومع الدراسة والبحث والتحليل العلمى الدقيق القى اللوم والسبب المباشر على السموم الفطرية حيث وجدوا ان جميع الطيور النافقة سبق وتغذت على اعلاف مصنعة من الفول البلدى المصاب بالفطريات المولدة للسموم القاتلة وحتى ولوبجرعات قليلة جدا حيثوجدوا ان تلك السموم تستطيعيع ان تقتل بجرعات صغيرة تقاس بالميكروجرام او النانو جرام على حسب نوع الفطر المسبب لتلك السموم وعلى حسب نوع الحيوان المتغذى على هذه النباتات المصابة بالفطريات المولدة للسموم الفطرية وهذه الفطريات تسمى علميا كالتالى
Aspergillus flavus &ِِ Aspergillus prasiticus ــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
وهذان النوعان من افطريات هما اخطر الانواع التى تكبد العالم مليارات الدولارات سنويا
فماذا تكون هذه الفطريات ؟
الفطريات عموما كلنا يراه فعلى سبيل المثال نراه بالوانه المختلفة فتاره اخضر واخرى رمادى اواسود او اصفر فوق الخبز التالف الذى تركته فى الهوااء لمدة يومين الى ثلاثة فتجد تلك انموات الفطرية فوق رغيف الخبز كما نجده فى داخل غلاف الفول السودانى اوبعض المحاصيل الاخرى ولاندرى خطورة ذلك الفطر فانتبهوا اليه جيدا انه اشر القتلة على سطح الارض
ويلزم لنمو الفطر بعض الظروف الجوية الخاص والبسيطة مثل دفء درجة الحرارة وبعض ارطوبة الملائمان لنموه فوق المواد العضوية من خبز الى بقوليات الى البان بودرة الى غير ذلك كنمو النار فى الهشيم
ومن تقارير اللجان العلمية المتخصصة ان جرثومات تلك الفطريات منتشرة على جميع مستويات العلم من دول فقيرة الى دول غنية بدون تفرقة تملىء اغلاف الجوى من اقصاه الى ادناه وتسكون جميع انواع الاراضى على مستوى العالم
ماهى انواع المحاصيل القابلة للاصابة بتلك الفطريات ؟
إن من اهم المحاصيل المعرضة للاصابة بتلك الفطريات هى الحبوب مثال (القمح والشعير والذرة والشوفان والارز) ومن المحاصيل الزيتية مثال
(عباد الشمس وجوز الهند )وبعض التوابل مثال (الفلفل الاسود وخلافة)
ويتواجد ايضا فى اللبن الحليب نتيجة تغذية الحيوان الحلوب على اغذية مصابة بالفطر كما يتواجد فى اللبن البودرة لسوء تخزينة لفترات طويلة فى جو دافىء رطب
اذا ماهى المخاطر المترتبة على الاصابة بتلك السموم الفطرية؟
إن خسارة العالم تقدر بالمليارات سنويا نتيجة هذه السموم بالطريق المباشر والغير مباشر 0
1-الطريق المباشر هى فقدان كميات كبيرة من المحاصيل على مستوى العالم نتيجة الاصابة بذلك الفطر وكما ذكرنا سابقا ان 25% من المحاصيل الزراعية تصاب بالفطر السام وذلك طبقا لتقارير منظمة الفاو العالمية مما يؤثر على الاقتصاد العالمى بالسلب ويترتب على ذلك فقدان فى قطعان الماشية والدواجن نتيجة تقديم تلك المحاصيل التالفة دون معالجة علمية سليمة لتلك المحاصيل ويتلو ذلك الاصابات البشرية بالامراض نتيجة التغذية المباشرة على المحاصيل التالفة وخاصة الدول الفقيرة او التغذية على منتجات حيوانية متغذية اصلا على تلك المحاصيل الزراعية التالفة
2-الطريق الغير مباشرة
وتعتبر مقاومة تلك الفطريات وعلاج الحيوانات والانسان المصابة بتلك الفطريات من الخسائر المادية الغير مباشرة لتلك الاصابات ماهى خطورة السموم الفطرية على صحة الانسان والحيوان ؟
تعتد السموم الفطرية من اهم بل من اخطر العوامل المسرطنة للجنس البشرى كما تصيب الكبد باصابات تسممية بالغة تؤدى الى تلف وتليف ذلك العضو المهم فى جسم الانسان ولاتقف عند تلك الحدود بل تتخطاه مسببة اصابات تسممية على الجهاز العصبى المركزى او الطرفى قد تؤدى الى الشلل فى غالبية الاحيان وياليت المشكلة تقف عند هذا الحد بل تتخطاه الى اجهاض الحوامل بل الموت التام للمصاب بهذا الفطر فى غضون دقائق اذا كان نوع السم الفطرى من النوع القوى القاتل ولو بكميات صغيرة كما سبقنا وذكرنا ان مقياس تلك السموم بالميكروجرام
أما عن الاصابات الحيوانية
1- تصاب الحيوانات بالنزلات المعوية الحادة
2- تصاب بانخفاض معدلات التكاثر والتوالد
3- تصاب بالانيميا والصفراء
4- تصاب بالامراض السرطانية
5- وتصل لحد النفوق فى بعض الاحيان وذلك جراء الاصابة بتلك السموم الفطرية ومن ذلك يتضح لنا جليا مدى الخسائر المادية والمعنوية البالغة نتيجة تلك الظاهرة الخفية على كثير من دول العالم الثالث فمتى نفيق وننتبه كبقية دول العالم المتحضر
وبقى السؤال الاخير 0 كيف لنا ان نجنب بلادنا تلك الخسائر الفادحة؟
الاجابة فى منتهى السهولة والتنفيذ اسهل من السهولة نفسها فأنتبه ايها المزارع ايها التاجر ايها المسئول عن المحاصيل فى مصر فالفقرة القادمة رغم سهولتها توفر لنا الملايين
المقاومة لتلك الفطريات السامة :-
تنقسم المقاومة الى شقين مهمين
1- الشق الاول قبل موسم الحصاد
2- الشق الثانى بعد موسم الحصاد
قبل موسم الحصاد يتم التالى وباهتمام شديد
1- نقوم بتطهير الارض والحقول والمزارع برش مضادات الفطريات وهى منتشرة ومشهورة فى محلات المبيدات الزراعية ويتم الرش قبل وبعد الزراعة لتجنب انتشار تلك الفطريات السامة
2- متابعة المحاصيل اثناء النمو لحرق النباتات الضارة والنباتات المصابة اولا باول لتجنب الانتشار
3- فى وقت الحصاد تأخذ فى الاعتبار ان تكون الارض جافة تماما لان الرطوبة تساعد على الاصابة
4- لاتترك المحصول على الارض لفترات طويلة بعد الحصاد وقبل التخزين لان ذلك يعرض محصولك لخطورة الاصابة بالفطر يات السامة
5- حرق جميع النباتات المصابة ودفنها بعد الحرق بالتربة لتجنب انتشار الاصابة
الشق الثانى للوقاية يكون بعد الحصاد فماذا يتم ؟
1-نسارع بجمع وتعبئة المحصول فى عبوات نظيفة ومعقمة ضد الفطريات برشها بمضادات الفطريات
2-الحرص جفاف التربة اثناء الجمع والتخزين
اشتراطات المخازن والتخزين
1- تطهير وتعقيم المخازن قبل التخزين بفترة وجيزة
2- الحرص على جفاف الارضيات والجدران وخلوها من الرطوبة
3- الحرص على ان يكون التخزين مرتفع عن الارض بحوالى 20 الى 30 سم
4- الحرص على غلق المخزن جيدا وعدم السماح للحيوانات اوالحشرات اوالقوارض والجرذان من الدخول الى الخزن لتجنب نقل العدوى الفطرية للمحصول المخزن
5- الكشف الدورى على المحصول على فترات قصيرةللاطمئنان على دوام سلامة المحصول طول فترة التخزين
6- تبخير المخزن من لاخر بالمطهرات لزيادة تأكيد الامان من الجراثيم الفطرية العلق فى الهواء سهلة النقل بالرياح
تلك هى طرق الوقاية و الوقاية خير من العلاج ونوفر على انفسنا الملايين المدفوعة لتغطية علاج السرطان والخسائر المزرعية الاخرى التى سبق ذكرها
لكن ماذا نفعل لو لاقدر الله والمحصول أصيب بالفطر فى اى مرحلة من مراحل الحصاد او التخزين ؟
هناك العديد من الطرق الفيزيائية والكيميائية التى بها نستطيع تحويل السموم الفطرية الضارة الى مركبات كيميائية غير ضارة لصحة الانسان او الحيوان و يمكن ان يتغذى على المحصول بعد معالجته كيميائيا او فيزيائيا حسب انواع المحاصيل 0
1- المعالجة الحرارية:-
يمكن معالجة بعض انواع المحاصيل بالحرارة لتكسير المركبات الضارة (السموم الفطرية ) الى مركبات غير ضارة
2- المعالجة بالمحاليل القلوية
3- المعالجة بالمحاليل الحمضية
وتلك الطريقتين بوضع المحصول فى محلول قلوي او حمضي علي حسب نوع الفطر لتكسير المركبات الضاره الي مركبات غير ضاره
4- المعالجه بالاكسده:-
حيث يعرض المحصول لمواد مؤكسده مثال: هيدروكلوريت الصوديوم او برمنجنات البوتاسيوم او ماء الاكسجين او الكلورين او الاوزون حيث يتم اكسده هذه السموم وتحويلها كيميائيا الي مركبات غير ضاره
5- المعالجه بالاختزال :-
وهي عكس عمليه الاكسده وتؤدي الي نفس النتيجه0
بعد تلك المعالجات الفيزيائيه والكيميائيه يقرر المتخصصون في السموم الفطريه مدي صلاحية تلك المحاصيل المعالجة للاستهلاك الادمي او الحيواني علي حسب نوع المركبات الكيميائية الغير ضارة الناتجة من تلك المعالجات وبذلك نكون قد تجنبنا مخاطر السموم الفطرية المسرطنة والمتلفة للكبد والمسببه للاجهاض والنزلات المعوية الحاده قبل وبعد واثناء الحصاد ومعالجة المحاصيل المصابه وتجنبنا الخسائر المادية والمعنوية نتيجة تلك الاصابات ونجنب العالم خسائر تقدر بمليارات الدولارات سنويا0
المراجع:-
1-Anon 1989 Mycotoxins,Ecnomic and Health Risks
2-Eaton, D.L. and Groopman.J.D 1994 The Toxicology of Aflatoxins
3-Finly J.W. Robinson.S.F and Armstrong.D.J. 1992 Food Safety Assessment
4-Wyllie,T.D. &Morchause, L.G. 1978 Mycotoxin Fungi,Mycotoxin,Mycotoxicoses-Encyclopedic Handbook
من أخطر المشكلات التى تواجه العالم فى الاونة الاخيرة هى مشكلة السموم الفطرية الافلاتوكسين (Aflatoxine) حيث تكبد العالم الخسائر الفادحة نتيجة نفوق أعداد كبيرة من الثروة الحيوانية والداجنة وفقدان كميات كبيرة من المحاصيل الزراعية حيث أعلنت منظمة الاغذية العالمية التابعة للامم المتحدة (F A O ) أن 25% من المحاصيل الزراعية على مستوى العالم تكون مصابة بفطريات Fungiمولدة للسموم الضارة على صحة الحيوان والانسان على السواء فيما يطلق على هذه السموم اسم السموم الفطرية او علميا باسم Aflatoxine وفى بعض التقارير المنشورة عن منظمة الاغذية العالمية (أن الولايات المتحدة الامريكية USA) ) تتكبد خسائر سنويا فيما تقدر بمبلغ ( (100.000.000دولار
مائة مليون دولار سنويا من جراء الاصابة بالسموم الفطرية للمحاصيل الزراعيه وما يتبعه بنفوق للمواشى والدواجن وما تتكلفه الحكومة الامريكية من مكافحة هذه الظاهرة الخطيرة التى قلما ينتبه اليها احد من الدول الفقيرة وخاصة دول العالم الثالث ومن بينهم مصر ورواندا واوغندا ونيجريا والهند 0
فما هى تلك السموم ومتى ظهرت اول مرة وما اضرارها على الانسان والحيوان وكيف نتجنب مخاطرها ؟
ذلك عزيزى القارىء ما سوف نسرده لك فى السياق التالى فتابعنا:-

فى اول ظهور لهذا المرض عام 1960م المملكة المتحدة (انجلترا) حسارة فادحة ومفاجئة جراء نفوق فيما يربو عن 100.000طائر من طيور الرومى (التركى) فى شهور قليلة وبدون سابق انذار ومع الدراسة والبحث والتحليل العلمى الدقيق القى اللوم والسبب المباشر على السموم الفطرية حيث وجدوا ان جميع الطيور النافقة سبق وتغذت على اعلاف مصنعة من الفول البلدى المصاب بالفطريات المولدة للسموم القاتلة وحتى ولوبجرعات قليلة جدا حيثوجدوا ان تلك السموم تستطيعيع ان تقتل بجرعات صغيرة تقاس بالميكروجرام او النانو جرام على حسب نوع الفطر المسبب لتلك السموم وعلى حسب نوع الحيوان المتغذى على هذه النباتات المصابة بالفطريات المولدة للسموم الفطرية وهذه الفطريات تسمى علميا كالتالى
Aspergillus flavus &ِِ Aspergillus prasiticus ــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
وهذان النوعان من افطريات هما اخطر الانواع التى تكبد العالم مليارات الدولارات سنويا
فماذا تكون هذه الفطريات ؟
الفطريات عموما كلنا يراه فعلى سبيل المثال نراه بالوانه المختلفة فتاره اخضر واخرى رمادى اواسود او اصفر فوق الخبز التالف الذى تركته فى الهوااء لمدة يومين الى ثلاثة فتجد تلك انموات الفطرية فوق رغيف الخبز كما نجده فى داخل غلاف الفول السودانى اوبعض المحاصيل الاخرى ولاندرى خطورة ذلك الفطر فانتبهوا اليه جيدا انه اشر القتلة على سطح الارض
ويلزم لنمو الفطر بعض الظروف الجوية الخاص والبسيطة مثل دفء درجة الحرارة وبعض ارطوبة الملائمان لنموه فوق المواد العضوية من خبز الى بقوليات الى البان بودرة الى غير ذلك كنمو النار فى الهشيم
ومن تقارير اللجان العلمية المتخصصة ان جرثومات تلك الفطريات منتشرة على جميع مستويات العلم من دول فقيرة الى دول غنية بدون تفرقة تملىء اغلاف الجوى من اقصاه الى ادناه وتسكون جميع انواع الاراضى على مستوى العالم
ماهى انواع المحاصيل القابلة للاصابة بتلك الفطريات ؟
إن من اهم المحاصيل المعرضة للاصابة بتلك الفطريات هى الحبوب مثال (القمح والشعير والذرة والشوفان والارز) ومن المحاصيل الزيتية مثال
(عباد الشمس وجوز الهند )وبعض التوابل مثال (الفلفل الاسود وخلافة)
ويتواجد ايضا فى اللبن الحليب نتيجة تغذية الحيوان الحلوب على اغذية مصابة بالفطر كما يتواجد فى اللبن البودرة لسوء تخزينة لفترات طويلة فى جو دافىء رطب
اذا ماهى المخاطر المترتبة على الاصابة بتلك السموم الفطرية؟
إن خسارة العالم تقدر بالمليارات سنويا نتيجة هذه السموم بالطريق المباشر والغير مباشر 0
1-الطريق المباشر هى فقدان كميات كبيرة من المحاصيل على مستوى العالم نتيجة الاصابة بذلك الفطر وكما ذكرنا سابقا ان 25% من المحاصيل الزراعية تصاب بالفطر السام وذلك طبقا لتقارير منظمة الفاو العالمية مما يؤثر على الاقتصاد العالمى بالسلب ويترتب على ذلك فقدان فى قطعان الماشية والدواجن نتيجة تقديم تلك المحاصيل التالفة دون معالجة علمية سليمة لتلك المحاصيل ويتلو ذلك الاصابات البشرية بالامراض نتيجة التغذية المباشرة على المحاصيل التالفة وخاصة الدول الفقيرة او التغذية على منتجات حيوانية متغذية اصلا على تلك المحاصيل الزراعية التالفة
2-الطريق الغير مباشرة
وتعتبر مقاومة تلك الفطريات وعلاج الحيوانات والانسان المصابة بتلك الفطريات من الخسائر المادية الغير مباشرة لتلك الاصابات ماهى خطورة السموم الفطرية على صحة الانسان والحيوان ؟
تعتد السموم الفطرية من اهم بل من اخطر العوامل المسرطنة للجنس البشرى كما تصيب الكبد باصابات تسممية بالغة تؤدى الى تلف وتليف ذلك العضو المهم فى جسم الانسان ولاتقف عند تلك الحدود بل تتخطاه مسببة اصابات تسممية على الجهاز العصبى المركزى او الطرفى قد تؤدى الى الشلل فى غالبية الاحيان وياليت المشكلة تقف عند هذا الحد بل تتخطاه الى اجهاض الحوامل بل الموت التام للمصاب بهذا الفطر فى غضون دقائق اذا كان نوع السم الفطرى من النوع القوى القاتل ولو بكميات صغيرة كما سبقنا وذكرنا ان مقياس تلك السموم بالميكروجرام
أما عن الاصابات الحيوانية
6- تصاب الحيوانات بالنزلات المعوية الحادة
7- تصاب بانخفاض معدلات التكاثر والتوالد
8- تصاب بالانيميا والصفراء
9- تصاب بالامراض السرطانية
10- وتصل لحد النفوق فى بعض الاحيان وذلك جراء الاصابة بتلك السموم الفطرية ومن ذلك يتضح لنا جليا مدى الخسائر المادية والمعنوية البالغة نتيجة تلك الظاهرة الخفية على كثير من دول العالم الثالث فمتى نفيق وننتبه كبقية دول العالم المتحضر
وبقى السؤال الاخير 0 كيف لنا ان نجنب بلادنا تلك الخسائر الفادحة؟
الاجابة فى منتهى السهولة والتنفيذ اسهل من السهولة نفسها فأنتبه ايها المزارع ايها التاجر ايها المسئول عن المحاصيل فى مصر فالفقرة القادمة رغم سهولتها توفر لنا الملايين
المقاومة لتلك الفطريات السامة :-
تنقسم المقاومة الى شقين مهمين
3- الشق الاول قبل موسم الحصاد
4- الشق الثانى بعد موسم الحصاد
قبل موسم الحصاد يتم التالى وباهتمام شديد
6- نقوم بتطهير الارض والحقول والمزارع برش مضادات الفطريات وهى منتشرة ومشهورة فى محلات المبيدات الزراعية ويتم الرش قبل وبعد الزراعة لتجنب انتشار تلك الفطريات السامة
7- متابعة المحاصيل اثناء النمو لحرق النباتات الضارة والنباتات المصابة اولا باول لتجنب الانتشار
8- فى وقت الحصاد تأخذ فى الاعتبار ان تكون الارض جافة تماما لان الرطوبة تساعد على الاصابة
9- لاتترك المحصول على الارض لفترات طويلة بعد الحصاد وقبل التخزين لان ذلك يعرض محصولك لخطورة الاصابة بالفطر يات السامة
10- حرق جميع النباتات المصابة ودفنها بعد الحرق بالتربة لتجنب انتشار الاصابة
الشق الثانى للوقاية يكون بعد الحصاد فماذا يتم ؟
1-نسارع بجمع وتعبئة المحصول فى عبوات نظيفة ومعقمة ضد الفطريات برشها بمضادات الفطريات
2-الحرص جفاف التربة اثناء الجمع والتخزين
اشتراطات المخازن والتخزين
7- تطهير وتعقيم المخازن قبل التخزين بفترة وجيزة
8- الحرص على جفاف الارضيات والجدران وخلوها من الرطوبة
9- الحرص على ان يكون التخزين مرتفع عن الارض بحوالى 20 الى 30 سم
10- الحرص على غلق المخزن جيدا وعدم السماح للحيوانات اوالحشرات اوالقوارض والجرذان من الدخول الى الخزن لتجنب نقل العدوى الفطرية للمحصول المخزن
11- الكشف الدورى على المحصول على فترات قصيرةللاطمئنان على دوام سلامة المحصول طول فترة التخزين
12- تبخير المخزن من لاخر بالمطهرات لزيادة تأكيد الامان من الجراثيم الفطرية العلق فى الهواء سهلة النقل بالرياح
تلك هى طرق الوقاية و الوقاية خير من العلاج ونوفر على انفسنا الملايين المدفوعة لتغطية علاج السرطان والخسائر المزرعية الاخرى التى سبق ذكرها
لكن ماذا نفعل لو لاقدر الله والمحصول أصيب بالفطر فى اى مرحلة من مراحل الحصاد او التخزين ؟
هناك العديد من الطرق الفيزيائية والكيميائية التى بها نستطيع تحويل السموم الفطرية الضارة الى مركبات كيميائية غير ضارة لصحة الانسان او الحيوان و يمكن ان يتغذى على المحصول بعد معالجته كيميائيا او فيزيائيا حسب انواع المحاصيل 0
6- المعالجة الحرارية:-
يمكن معالجة بعض انواع المحاصيل بالحرارة لتكسير المركبات الضارة (السموم الفطرية ) الى مركبات غير ضارة
7- المعالجة بالمحاليل القلوية
8- المعالجة بالمحاليل الحمضية
وتلك الطريقتين بوضع المحصول فى محلول قلوي او حمضي علي حسب نوع الفطر لتكسير المركبات الضاره الي مركبات غير ضاره
9- المعالجه بالاكسده:-
حيث يعرض المحصول لمواد مؤكسده مثال: هيدروكلوريت الصوديوم او برمنجنات البوتاسيوم او ماء الاكسجين او الكلورين او الاوزون حيث يتم اكسده هذه السموم وتحويلها كيميائيا الي مركبات غير ضاره
10- المعالجه بالاختزال :-
وهي عكس عمليه الاكسده وتؤدي الي نفس النتيجه0
بعد تلك المعالجات الفيزيائيه والكيميائيه يقرر المتخصصون في السموم الفطريه مدي صلاحية تلك المحاصيل المعالجة للاستهلاك الادمي او الحيواني علي حسب نوع المركبات الكيميائية الغير ضارة الناتجة من تلك المعالجات وبذلك نكون قد تجنبنا مخاطر السموم الفطرية المسرطنة والمتلفة للكبد والمسببه للاجهاض والنزلات المعوية الحاده قبل وبعد واثناء الحصاد ومعالجة المحاصيل المصابه وتجنبنا الخسائر المادية والمعنوية نتيجة تلك الاصابات ونجنب العالم خسائر تقدر بمليارات الدولارات سنويا0
المراجع:-
1-Anon 1989 Mycotoxins,Ecnomic and Health Risks
2-Eaton, D.L. and Groopman.J.D 1994 The Toxicology of Aflatoxins
3-Finly J.W. Robinson.S.F and Armstrong.D.J. 1992 Food Safety Assessment
4-Wyllie,T.D. &Morchause, L.G. 1978 Mycotoxin Fungi,Mycotoxin,Mycotoxicoses-Encyclopedic Handbook
avatar
ابوتليح
Admin

المساهمات : 78
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
العمر : 45
الموقع : مصـر

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elsahwa.akbarmontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى